5 мифов о продуктах

Главная / Питание / Умная кухня / 5 мифов о продуктах

» » » » 5 мифов о продуктах [ Добавить статью ]

5 мифов о продуктах



Миф 1: мясо.

Человек не может жить без мяса. Мясо полезно для нашего организма.
Итак, самое распространенное заблуждение людей заключается в том, что мясо содержит в себе незаменимый для человеческого организма животный белок. Белок образуется из аминокислот. Мясо содержит 8 основных аминокислот. Но давайте поразмышляем над тем, как в мясе животных образуется белок? Все очень просто: во-первых организм животного синтезирует белок из других элементов; во-вторых, животные получают белки из растительной пищи, которую они едят. А теперь еще давайте подумаем о том, что человеческий организм устроен гораздо совершеннее тела животного. Человек однозначно стоит на высшей ступени эволюции и, если организм животного способен синтезировать белок, то организм человека и подавно способен на это. Помимо этого, человек также может получать белок из растительной пищи. Следующее заблуждение заключается в том, что мясо дает энергию, животный белок дает энергию. Уже давно известен факт, что энергию человеку дают не белки, а углеводы. Все происходит примерно так: белки сначала расщепляются на аминокислоты и пектины, пектины в свою очередь являются сложными углеводами и расщепляются на простые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза, галактоза и манноза. А ведь настоящий источник энергии находится в фруктозе и глюкозе, которые в большом количестве содержатся вовсе не в мясе, а в фруктах и овощах. Безусловно, в мясе тоже много углеводов, но все они сложные и для того, чтобы переварить мясо и получить из него эти полезные белки и вещества, мы, наоборот, теряем энергию. Вот почему после плотного мясного обеда или ужина, мы, порой, чувствуем усталость или сонливость. В нашем современном мире достаточно открыть интернет и мы можем легко узнать, что на самом деле мясо вовсе необязательно есть людям, оно приносит нам больше вреда чем пользы. Существует множество других продуктов, способных заменить человеку мясо. Например, бобовые, орехи, злаки, овощи да и просто молоко, для получения которого не приходится убивать животных. Безусловно, каждый человек решает сам, употреблять в пищу мясо или нет, но правду должен знать каждый.


Миф 2: рыба.

Рыбу нельзя ничем заменить. Рыба очень полезна для человека.
Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые при частом употреблении, приводят к сахарному диабету. Но, помимо жирных кислот, рыба содержит в себе ртуть, антибиотики, химикаты и нейротоксины. Откуда? Все просто. Все, чем питается рыба — съедаем и мы. В наше время большую часть рыбы которую мы покупаем разводят на рыбных фермах. Условия для рыбы там созданы примерно такие же, как у животных на скотобойне. Рыбу загоняют в очень ограниченное пространство, естественно, плавает она в большом количестве фекалий, что приводит к размножению бактерий и паразитов. Чтобы этого избежать, рыбные фермеры добавляют в воду химикаты и токсины. Что же касается океанической и морской рыбы, то в основном она содержит в себе большое количество ртути — одного из самых токсичных веществ на земле. Можно конечно разводить рыбу самостоятельно, но необходимо иметь такую возможность. Заменить же рыбу можно на морские водоросли и масла из семян злаков.


Миф 3: оливковое масло.

Готовить на оливковом масле гораздо полезнее, чем на растительном.
Безусловно, оливковое масло — это очень хороший и полезный продукт. Им хорошо заправлять разные блюда, например, салаты и это добавит им полезных свойств. Но жарить что-либо на оливковом масле — не имеет абсолютно никакого смысла, так как оливковое масло при нагревании превращается в прогорклый канцероген и никакой пользы уже не несет. Оливковое масло должно быть комнатной температуры. Готовить еду на самом деле лучше всего на кокосовом, сафлоровом масле и масле из виноградных косточек.


Миф 4: органическая и полезная еда — это не вкусно.


Очень большое количество людей не отказывается от продуктов животного происхождения только потому, что считает «полезное питание» пресным и не вкусным. На самом деле, стоит просто избавится от старых советских установок и перестать готовить жирные борщи с салом, винегреты, заливать холодное и начать готовить более интересные, но при этом, довольно легкие в приготовлении полезные блюда. Невероятно, но даже из обычных овощей можно приготовить кулинарный шедевр, а заправив их каким-нибудь необычным соусом — и вовсе получить настоящее наслаждение. Кстати, специально для вас на нашем сайте, в разделе рецепты, собрано множество интересных и полезных для здоровья блюд.


Миф 5: сладости. Сладкое не полезно и приводит к сахарному диабету.


На самом деле, сладости могут привести к лишнему весу, но никак не к сахарному диабету. К этому недугу приводит либо генетическая предрасположенность, либо постоянные стрессы или нервные срывы. Также неправда и то, что шоколад приводит к угревой сыпи и кариесу. Все зависит от общего состояния организма человека, от типа его кожи и, опять же, наследственности. Естественно, все нужно употреблять в меру, но лишать себя сладкого — глупо. Оно вырабатывает у человека серотонин, а это самый известный гормон счастья.


Так что слушайте свое сердце, питайтесь здоровой и действительно полезной пищей и будьте счастливы! В следующих статьях мы обязательно продолжим развенчивать мифы о разных продуктах и рассказывать вам интересные факты о них.

Категория: Умная кухня | Добавил: galikosik (27.02.2015)
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты