Десятка полосатых фактов
Главная / Продукты / Ягоды / Десятка полосатых фактов
Главная » Каталог статей » Продукты » Ягоды » Десятка полосатых фактов | [ Добавить статью ] |
Десятка полосатых фактов
1. Научное имя привычного нам арбуза - Citrullus lanatus , его родственники - семейство тыквенных. Практически по всей территории Африки, а также в Западной и Средней Азии даже в нынешнее время встречаются дикие арбузы.
2. Наш полосатый толстяк - превосходный диетический продукт, он не содержит в себе холестерола и жиров, богат витаминами А и С, клетчаткой, калием и железом. Он прекрасно подходит деткам и кормящим мамам.
3. Арбуз примерно на 92% состоит из воды.
4. Почему арбуз называют ягодой?
5. Растет почти во всех закутках Земли. Самыми крупными поставщиками вкусной ягоды считаются Китай, Турция, США, Иран и Египет.
6. Чем больше сахара содержится в арбузе, тем он вкуснее. Норма сахара на плод составляет примерно 7-8%.
7. В древности, во время политических дебатов в Демосфена бросили арбуз. Напялив его на голову, великий оратор нашел необходимым отблагодарить бросившего за шлем, который пригодится ему в будущих сражениях.
8. Самый большой арбуз вырастила семья Брайт, в штате Арканзас на ферме Hope Farm Store . В 2005 году у них вырос плод огромных размеров и весом 122 кг, примерно такой вес может быть у двух вполне взрослых людей. Сорт, благодаря которому прославилось семейство Брайт называется Каролина-Кросс.
9. В северно-восточной части Африки арбуз заедают соленым сыром, а на Кипре - сыром халлуми.
10. Без арбуза не обошлось и в народной медицине. Его часто используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство при подагре, заболевании почек и печени, артритах, ожирении, желтухе. При острых и хронических воспалениях толстого кишечника пьют настой сушеных корок, по ½ стакана 4-6- раз в день (800-1000 г сырья на два стакана кипятка, принимают охлажденным). Кроме того, высушенные семяна обладают противовоглистным эффектом, а при маточных кровотечениях применяют порошок из растертых семян в сочетании с молоком. | |
Просмотров: 3812 | | |
Всего комментариев: 0 | |