Витамин С ( аскорбиновая кислота )
Главная / Питание / Витамины / Витамин С ( аскорбиновая кислота )
Главная » Каталог статей » Питание » Витамины » Витамин С ( аскорбиновая кислота ) | [ Добавить статью ] |
Витамин С ( аскорбиновая кислота )
Человеческий организм нуждается в 80 мг витамина С каждый день, при этом потребность в остальных витаминах составляет в среднем 20 мг в сумме. Витамин С — водорастворимый витамин и является мощнейшим антиоксидантом. В 1928 году венгро-американский химик Альберт Сент-Дьёрди выделил витамин С в чистом виде. В последующие годы изучения витамина, была доказана потребность человека в нем и то, что именно отсутствие витамина С (или аскорбиновой кислоты) вызывает цингу. Витамин С в организме не накапливается, поэтому человеку необходимо постоянно пополнять его запас извне. Полезные свойства витамина С: 1. Витамин С не дает различным вирусам и бактериям проникнуть в наш организм, за что получил название «антиинфекционный витамин». Также аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие на человеческий организм и укрепляет иммунную систему. 2. Аскорбинка необходима нам для формирования коллагена и соединительной ткани. Витамин С делает крепче наши сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы и имеет свойство влиять на обмен многих веществ. Важно, что Витамин С помогает организму усваивать кальций и железо, а еще он выводит токсичные и ядовитые вещества. 3. Аскорбиновая кислота защищает наше сердце, так как она снижает концентрацию холестерина в печени и удаляет его остатки со стенок сосудов. Да и в целом витамин С улучшает состояние печени. Он активизирует работу эндокринных желез и оберегает нужные организму жиры и жирорастворимые витамины (А, Е) от окисления. Витамин С также способствует заживлению ран и ожогов. У аскорбиновой кислоты есть еще одно интересное свойство, она хорошо помогает справляется со стрессами и помогает улучшить ваше настроение. Где найти витамин С? Источниками витамина С являются такие продукты: капуста, картофель, помидоры, брокколи, петрушка, шпинат, перец, щавель, редиска, овес, яблоки, черная смородина, дыня, облепиха, персики, калина, рябина, киви, земляника, жимолость, черемша, а также все цитрусовые. | |
Просмотров: 2137 | |
Всего комментариев: 0 | |