Маш

Главная / Продукты / Бобовые / Маш

» » » » Маш [ Добавить статью ]

Маш



Маш — это маленькие зеленые бобы, родом из Индии. Маш — зернобобовая культура, принадлежащая к роду Vigna. Другие названия маша: бобы мунг, «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus), дал, дхал, урид или урад. С биологической точки зрения маш — это фасоль, имеющая овальную форму и гладкую, блестящую оболочку. Бобы мунг популярны на кухнях Юго-Восточной Азии. Чаще всего их готовят в Индии и Китае. В основном бобы употребляет в пищу целыми или лущенными. Считается, что если маш прорастить, то он станет гораздо полезнее. Еще в Азии из маша делают крахмал для желатинирования и производства определенного вида лапши. В Индии из бобов мунг делают традиционное блюдо дхал, готовят пасту, которая служит начинкой многим десертам и главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари. Особенно любят и почитают маш йоги. Они считают, что он помогает лучше работать нашему мозгу, придает ему легкости в мыслительных процессах и способствует хорошим духовным практикам. В Японии из бобов мунг делают бобовую вермишель харусаме. В Узбекистане с бобами готовят плов, который называется «маш-хурда».

Состав маша.
В состав маша входят: белок, клетчатка, витамины (A, E, K, C, витамины группы B), вода, углеводы, жиры, пищевые волокна и минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, цинк). Калорийность маша составляет 312 ккал на 100 грамм готового продукта.

Полезные свойства маша.
Маш считается диетическим продуктом, который благодаря большому количеству витаминов и белка, содержащихся в нем, может полноценно заменять мясо. Он обладает антитоксическим свойством и выводит вредные вещества из нашего кишечника. Маш полезен людям страдающим инфекционно-воспалительными заболеваниями: бронхитом, ринитом, трахеитом, ларингитом, синуситом; также — людям с проблемной кожей, страдающим угревой сыпью, дерматитом. Именно поэтому бобы мунг часто используют в медицинских и косметических целях.

Что можно приготовить из маша?
Рекомендуется использовать маш для приготовления супов, каш, гарниров и соусов. Хорошо будут сочетаться бобы с жаренными или тушенными овощами, с морепродуктами, чесноком и с имбирем. Легко можно найти рецепты таких блюд с машем: печеная тыква с кашей из маша, похлебка из гороха маш с мятой, пирог с машем, индийский суп дал, томатный суп с машем, рисово-машевая каша. Попробуйте приготовить что-нибудь из маша. Этот полезный для здоровья и натуральный продукт поможет разнообразить ваш рацион и принести новый, удивительный вкус на вашу кухню.

Категория: Бобовые | Добавил: galikosik (10.02.2015)
Просмотров: 1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты