Земляника
Главная / Продукты / Ягоды / Земляника
Главная » Каталог статей » Продукты » Ягоды » Земляника | [ Добавить статью ] |
Земляника
А знаете ли Вы, что земляника — это не просто ягода? Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, имеющее множество полезных и лечебных свойств. Земляника растет как в дикой форме, так и в культурной. Различают землянику лесную, мускатную, ананасную, восточную, луговую и равнинную. Больше всего земляника распространена в Америке и Евразии, менее — в горных тропиках и Японии. Начинает цвести земляника в конце мая, а созревает обычно в начале июля. В высоту стебли земляники могут достигать 20-25 см, листья тройчатые, цветки белые, плод представляет собой сочную чаще красную, реже — розовую мякоть, покрытую семечками. Земляника отличается ярко выраженным сладким ароматом и вкусом. В составе земляники находятся: органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, углеводы, фитонциды, микро и макроэлементы. Калорийность земляники составляет 32 ккал на 100 грамм. Свойства земляники. Землянику полезно кушать людям, страдающим сахарным диабетом, псориазом, авитаминозом и плохим обменом веществ. Врачи называют землянику - поливитаминным средством. Стоит выделить такие свойства земляники как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее. Также она улучшает работу сердца и повышает тонус организма. В землянике полезны не только ягоды, но и листья. Их собирают, высушивают и делают настои. Листья земляники обладают тонизирующим, кроветворным, сосудорасширяющим, противосклеротическим и общеукрепляющим свойством. Применение земляники. Из земляники делают лекарства, отвары, косметику и, конечно же, используют в кулинарии. Землянику можно и нужно кушать просто так, варить из нее компоты, печь пироги, торты, бисквиты, делать суфле, варенье, смузи и различные десерты, также хорошо добавлять ее в йогурты или мороженное. | |
Просмотров: 3124 | | |
Всего комментариев: 0 | |