Цветная капуста

Главная / Продукты / Овощи / Цветная капуста

» » » » Цветная капуста [ Добавить статью ]

Цветная капуста



Цветная капуста — это овощная культура, которая относится к семейству капустных. Она представляет собой огромное количество побегов с зачатками соцветий. Цветную капусту по ее строению сравнивают с фракталом. В математике понятие «фрактал» означает — самоподобие, то есть каждая его часть является уменьшенной копией целого. Так и в капусте, каждое ее соцветие является копией целого кочана. Цветная или кудрявая капуста (ее второе название) считается культивируемым растением, в диком виде никогда не встречается. Обычно кудрявая капуста — белого цвета с зелеными листьями, но в настоящее время цветная капуста не ограничивается оттенками от белого до желтоватого, есть еще зеленый и фиолетовый сорта.Родиной цветной капусты считают Кипр. Именно на этом острове ее обнаружили древние римляне. Затем она была забыта в Европе и появилась вновь лишь в XVI веке — ее привезли с Востока. Стоила цветная капуста очень дорого. Например, в Англии в XVII веке за один кочан платили столько же, сколько за три метра пшеницы. В Россию цветная капуста попала при Екатерине II и долгое время была пищей знати.



Состав и полезные свойства цветной капусты.
Цветная капуста содержит много витамина С, каротин, витамины группы В, соли натрия, кальция, магния, калия, фосфора, воду, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, золу. Калорийность капусты составляет 30 ккал на 100 грамм. Она считается очень ценным овощным растением, так как обладает множеством полезных для человека свойств. Например, кудрявая капуста очень легко усваивается нашим организмом и потому ее можно есть даже маленьким детям; она помогает справляться с проблемами желудочно-кишечного тракта; ее рекомендуют больным язвой и сахарным диабетом; также она способствует сжиганию лишних килограммов; благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему; ее можно использовать как косметическое и лечебное средство для кожи. Выращивают цветную капусту как в защищенном, так и в открытом грунте. В продаже она есть круглый год. Покупать следует капусту с сочными листьями и соцветиями без пятен.
Применение цветной капусты в кулинарии. Цветную капусту добавляют в салаты, из нее варят супы, ее тушат и маринуют. Из нее можно приготовить такие блюда как фаршированная цветная капуста, цветная капуста с яйцом или в кляре, салат из цветной капусты с орехами, котлеты из цветной капусты, нут с цветной капустой, запеканка из цветной капусты и цветная капуста в горшочках. Самый простой способ приготовления цветной капусты — это просто отварить ее в подсоленной воде. А если вдруг у вас совсем нет времени на готовку, то знайте, что цветную капусту можно есть и в сыром виде.

Категория: Овощи | Добавил: galikosik (20.02.2015)
Просмотров: 1726 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты