Ваниль
Главная / Продукты / Специи / Ваниль
Главная » Каталог статей » Продукты » Специи » Ваниль | [ Добавить статью ] |
Ваниль
Специя ваниль принадлежит семейству Орхидных (Orchidaceae) и являет собой обработанные особенным способом стручки вечнозеленых лиан под названием Vanilla. Ваниль считается одной из редчайших пряностей в мире. Родилась ваниль в Мексике, а узнали мы о ней благодаря Христофору Колумбу, который будучи первооткрывателем ныне современного государства Никарагуа, был удостоен чести выпить чашку шоколада, украшенного ванилью, из рук местного вождя. Случилась эта история 14 сентября 1502 года. С тех пор ваниль широко используется во всем мире как специя, как сильно возбуждающее средство, способное повышать умственные способности и как ароматическая добавка в табак для курения. Ваниль имеет форму мягких, эластичных палочек. Они немного скручены в конце и напоминают масло на ощупь, их длина составляет 10-20 см. Существует более сотни видов ванили. Из них выделяют три главных, по которым определяется качество специи. Итак, первый вид — это Vanilla planifolia или ваниль душистая. Ее выращивают в Центральной Америке, Индонезии, на Мадагаскаре и Карибских островах. Она имеет нежный и теплый аромат и считается лучшей по качеству. Второй вид — это Антильская ваниль или Vanilla pompona, которая выращивается в Панаме, Коста-Рике и Мексике. По качеству она значительно уступает ванили душистой. Третий вид — это Vanilla tahitensis или таитянская ваниль. Ваниль с острова Таити считается самой низкокачественной, хотя она мало чем уступает Антильской ванили. Ваниль содержит в себе воду, сахар, жир, целлюлозу и минеральные вещества. Парадокс ванили заключается в том, что сама по себе она не имеет никакого аромата. Для того, чтобы у ванили появился запах необходимо проделать множество действий. Для начала недозрелые плоды ванили собирают и помещают в горячую воду, потом ее заворачивают в шерстяные полотна, после этого ванильные стручки сушатся на открытом воздухе, в тени, в течение месяца. Только тогда ваниль приобретает свой волшебный аромат и темно-коричневый цвет. Именно из-за сложного процесса производства ваниль является достаточно дорогой и редкой специей. Полезные свойства ванили. В состав ванили входит такие вещества как глюкованилин, гликозид и некоторые эфирные масла. Основным же ароматическим веществом этой специи является ванилин. Ваниль используется в медицине, парфюмерии и ароматерапии. Специю считают средством, которое нейтрализует симптомы лихорадки, ликвидирует сонливость, ревматизм и помогает при расстройствах нервной системы и проблемах с психикой. Также говорят, что аромат ванили способствует повышению аппетита, снимает раздражение и усталость, приносит чувство душевного комфорта. Еще специю ваниль особенно ценят за то, что она действует на человека как стимулятор мышечной деятельности и, безусловно, за ее тонкий и нежный аромат, который невозможно ничем заменить. Как можно использовать специю ваниль в кулинарии? Чаще всего ваниль используют в кондитерских изделиях, таких как: торты, печенье, суфле, муссы, различные изысканные сладости. Ваниль добавляют в шоколад и мороженное, в кофе и даже в алкоголь. Также с ванилью можно готовить творожные изделия, сладкие соусы, желе, варенье и фруктовые компоты. Пускай ваша жизнь будет такой же сладкой и ароматной как ваниль. | |
Просмотров: 1661 | |
Всего комментариев: 0 | |