Базилик
Главная / Продукты / Зелень / Базилик
Главная » Каталог статей » Продукты » Зелень » Базилик | [ Добавить статью ] |
Базилик
Базилик- это пряное однолетнее ветвистое растение с четырехгранными стеблями, высота которых достигает от 30 до 70 см. Листочки базилика имеют продолговатую, яйцевидную форму, они редкозубчатые и бывают зеленого или фиолетового цвета. Во время цветения (с июля по сентябрь) на стебельках образуются соцветия, напоминающие кисточки. Эти кисточки состоят из нескольких цветков, которые могут быть белого, бело-фиолетового либо же розового цвета. Для применения базилика в кулинарии нужно собирать его до цветения, так как с появлением цветов пропадает его характерный бальзамический запах. Этот запах и приятный вкус появляется у базилика, благодаря расположенным на нем железкам, которые накапливают в себе эфирное масло. На ощупь базилик шероховатый. История базилика началась в Южной Азии около 5000 лет назад. В Европе базилик стал известен в XVI веке. Существует более чем 70 видов базилика. Самыми известными считаются такие: обыкновенный, душистый, коричный, лимонный, лаймовый, анисовый, камфорный и опаловый. В состав базилика входят углеводы, белки, жиры, зола, вода, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, кислый сапонин, витамины С, В2, РР, А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин. Калорийность базилика в свежем виде составляет 27 ккал на 100 грамм.
| |
Просмотров: 2241 | | |
Всего комментариев: 0 | |