Черемша

Главная / Продукты / Зелень / Черемша

» » » » Черемша [ Добавить статью ]

Черемша



Черемша

- это многолетнее пряно-ароматическое растение, которое относится к семейству луковых. Черемшу еще называют диким луком, медвежьим луком, чензели или левурдой. Листья черемши очень напоминают листья ландыша, отличие в том, что черемша съедобна. По вкусу черемша напоминает чеснок. В основном, растет она в диком виде на лугах, лесах, возле рек или ручьев, часто образуя целые заросли. Садят черемшу и в домашних условиях, и на огородах. Черемша может достигать 40 см в длину, ее луковица не имеет кроющей чешуи а черешки ее утолщаются внизу и образуют мясистую часть. Листочки вверху имеют заостренную форму. Когда черемша цветет у нее появляются полукруглой формы зонтик с беленькими цветочками. Плод у черемши как трехгранная коробочка, а семена у нее черные и шаровидные. В основном, черемшу выращивают в Скандинавии, в Средней и Юго-Западной Европе, в Малой Азии и средиземноморских странах. Кушать у черемши можно не только листья, но и стебель с луковицей. Собирать листья черемши необходимо весной, до того как она начнет цвести.


Состав черемши.
В состав черемши входит много витамина С, также витамины В, В1, В2, В9, РР, зола, вода, жиры, углеводы, белки, моносахариды, дисахариды, крахмал, клетчатка, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды и органические кислоты. Калорийность черемши составляет 35 ккал на 100 грамм.


Полезные свойства черемши.
К полезным свойствам черемши можно отнести такие: черемша заряжает бодростью и энергией, так как содержит в себе множество нужных организму витаминов, улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, помогает очистить кровь, предотвращает атеросклероз, убивает микробы, то есть обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу сердца, возбуждает аппетит и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.


Как правильно выбрать черемшу?
Листья черемши должны быть свежими и сочными, от них должен исходить сильный чесночный запах. Вялые или грубые листья покупать не стоит.


Как хранить черемшу?
Храните черемшу в холодильнике, в специальных герметичных упаковках. Срок хранения 3-4 дня.


Применение черемши в кулинарии.
Черемшу рекомендуют употреблять не только в свежем виде, но и в маринованном. С ней можно готовить салаты, супы, добавлять ее как приправу к мясу и рыбе. Также черемшу хорошо добавлять в начинку для пирогов и в фаршированные овощи. Ешьте черемшу для здоровья!

 

Категория: Зелень | Добавил: galikosik (20.04.2015)
Просмотров: 2171 | Теги: зелень, черемша, Продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты