Мята

Главная / Продукты / Зелень / Мята

» » » » Мята [ Добавить статью ]

Мята



Мята
Мята (или, как ее еще называют, перекоп, драголюб, бежава) — лечебное многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных). В высоту мята достигает от 80 до 100 см. Существует более 20 видов мятного растения. Самыми известными и распространенными считается мята перечная, мята японская, мята водная и мята садовая. Цвести мята начинает в конце июня и предпочитает умеренные широты Северного полушария.

В состав мяты входят: ментол, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, кислоты, жирное масло и другие химические соединения. Калорийность мяты составляет всего 47 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства мяты. Мята способствует хорошему пищеварению, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она является отличным средством против тошноты и укачивания. Мята спасает от головной боли и заложенного носа, так же хороша при простудах, больном горле, гриппе, бронхите, воспалении легких и ангине. Она успокаивает дыхательные пути, нос и горло. Мята служит прекрасным освежающим средством для полости рта, она нейтрализует неприятный запах и надолго оставляет дыхание свежим. Врачи рекомендуют мяту людям страдающим астмой, ревматизмом и нервным истощением. Также можно использовать мяту в слабительных целях для тех кто имеет трудности с кишечником. Мята — чудесное успокаивающее и жаждоутоляющее средство. Благодаря своей ментоловой свежести, она снимает усталость и придает бодрости. Нет ничего лучше, чем чашка мятного чая для того, кто хочет снять стресс и расслабиться.
Применение мяты. Мяту применяют в медицине, кулинарии, косметологии и парфюмерии. На основе мяты делают лекарства, косметику, духи, напитки. В кулинарии мяту используют для приготовления мороженого, конфет, шоколада, леденцов, пирогов и других десертов. С мятой готовят также мясные блюда, чаи, какао, из нее делают маринады, соусы, заправки для салатов. Часто мяту используют просто как украшение для других блюд.
Как хранить мяту. Мяту можно хранить в свежем виде в холодильнике либо же в сушенном виде в прохладном темном месте.

Категория: Зелень | Добавил: galikosik (19.05.2015)
Просмотров: 2173 | Теги: зелень, мятный чай, мята | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты