Йогурт

Главная / Продукты / Молочные продукты / Йогурт

» » » » Йогурт [ Добавить статью ]

Йогурт



Йогурт — это кисломолочный продукт, в который обычно добавляют фрукты. Его получают путем сквашивания молока и бактерий. История йогурта началась давным-давно, на территории древней Фракии (северный сосед Греции, ныне — Болгария). Фракийцы разводили овец и благодаря овечьему молоку, которое кисло в бирюках, они готовили сыр и йогурт. С тех пор йогурт считается национальным болгарским молочным десертом. Существует еще несколько версий появления йогурта, но эту принято считать официальной. Также можно упомянуть и интересный исторический факт: в XVI веке французский король Людовик X с помощью йогурта вылечил свой больной желудок. Йогурт был привезен ему врачом из Константинополя и с того момента вся Европа заговорила о йогурте.
Йогурт соединяет в себе чудесный вкус и лекарственные свойства. Поэтому предлагаем подробнее рассмотреть его состав. В состав йогурта входит молоко и закваска. Закваска состоит из культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это и есть составляющие настоящего, живого и полезного йогурта. Что же касается йогуртов, которые в основном мы можем найти на полках наших магазинов, то в их составе можно обнаружить сухое или обезжиренное молоко, пектин, сахар, различные загустители и консерванты. Поэтому, если вы все-таки хотите употреблять полезный продукт, лучше готовить йогурт в домашних условиях. Калорийность йогурта (1,5% жирности) составляет 60 ккал на 100 грамм и в нем также присутствует большое количество полезных веществ, таких как: витамины (группы В, А, С, РР) , белки, органические кислоты и минералы (кальций, фосфор, железо).
Йогурты бывают разные. Живые и неживые, фруктовые и ароматизированные. Для того чтобы приготовить фруктовый йогурт, то нам всего-навсего нужно добавить к смеси из молока и закваски, любые свежие фрукты, на ваше усмотрение. Для ароматизированного йогурта понадобятся ароматизаторы и загустители — желатин, пектин и крахмал. Живой йогурт — это и есть настоящий йогурт, где в молоко добавляют закваску из живых бактерий. «Неживой» отличается тем, что вместо живых бактерий в йогурт добавляются консерванты. Таким образом, срок хранения йогурта увеличивается на несколько месяцев, но от полезных свойств такого продукта ничего не остается. Отмечу, что срок хранения живого йогурта длится не более 30 суток.

Чем полезен йогурт для нас?
Все очень просто. Йогурт нормализует деятельность кишечника, защищает от патогенных микроорганизмов и активирует работу иммунной системы. Еще стоит выделить, что йогурт является прекрасным косметическим средством. Из него можно готовить волшебные маски, которые будут ухаживать за кожей лица, зоны декольте и улучшать состояние ваших волос.

Как можно использовать йогурт в кулинарии?
Йогурт можно назвать одним из лучших и полезных завтраков. Его можно есть просто ложкой, либо же заправлять им хлопья и каши. Но если вы любите часто готовить или покупать йогурт, то вот несколько вариантов, как еще можно применять его на кухне: особенно вкусными получаются фруктовые салаты и запеканки, если их заправить йогуртом, также с йогуртом можно готовить йогуртовое мороженное или йогуртовый торт, можно испечь оладьи и блины, можно сделать пирог, печенье, кекс, кашу и легкое нежное суфле.

Категория: Молочные продукты | Добавил: galikosik (06.02.2015)
Просмотров: 2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты