Ряженка
Главная / Продукты / Молочные продукты / Ряженка
Главная » Каталог статей » Продукты » Молочные продукты » Ряженка | [ Добавить статью ] |
Ряженка
Ряженка относится к кисломолочным продуктам. Свое название она получила в более ранние времена, когда ее готовили в домашних условиях в глиняных кувшинах — ряжках или ряжах. Ее получают в процессе сквашивания топленного молока, то есть берут закваску кисломолочного стрептококка, сливки, болгарскую палочку и все вместе сквашивают с молоком. Длится этот процесс около 3-6 часов. В итоге получается ряженка желтовато-бурого оттенка с нейтральным, естественным кисломолочным вкусом. В принципе, ряженка является одной из разновидностей живого йогурта без добавок. В состав ряженки входят белки, жиры, углеводы, много кальция и фосфора, витамины РР, С и витамины группы В, калий, магний, железо, натрий, зола, органические кислоты, моносахариды и дисахариды. В одном стакане ряженки (250 г) содержится 167,5 ккал.
К полезным свойствам ряженки относят такие как: укрепление иммунитета, улучшение работы желудка и пищеварения, помощь в усвоении жирорастворимых витаминов, средство для похудения, средство от жажды, помощь в усвоение кальция, укрепление зубов и костей, улучшение работы почек и желчного пузыря, борьба с патогенными микроорганизмами, возбуждение аппетита. Ряженка обеспечивает организм множеством полезных веществ и легко усваивается. Также ряженку можно использовать в косметических целях. Маски из ряженки значительно улучшают состояние кожи, они питают, тонизируют и даже разглаживают морщины. Маски из ряженки для волос приносят укрепляющий эффект. И самое прекрасное полезное свойство ряженки — это ее благотворное влияние на нервную систему.
Вам понадобится 2 литра домашнего коровьего молока, с которого еще не собирали сливки и 3-4 ложки сметаны. Молоко нужно вскипятить и после поставить в духовку на 20 минут для того, чтобы оно покрылось пленочкой. После этого необходимо достать молоко и дать ему остыть до температуры тела. Далее добавить сметану, хорошо перемешать и поставить куда-нибудь в теплое место. Через 6-8 часов ряженка будет готова. Можно еще добавить пару ложек сахара, по вашему желанию.
Выбирайте ряженку со сроком хранения не больше 5 дней. В составе не должно быть ничего лишнего, никаких красителей и стабилизаторов. Упаковку желательно брать стеклянную. Цвет ряженки должен быть равномерный кремовый или желтовато-бурый. Ряженка должна быть без комочков, по консистенции напоминать йогурт или не очень жидкую сметану.
| |
Просмотров: 2229 | |
Всего комментариев: 0 | |