Кокос

Главная / Продукты / Орехи и семечки / Кокос

» » » » Кокос [ Добавить статью ]

Кокос



Кокос — это плод кокосовой пальмы, растения из семейства пальмовых. Кокос считается орехом и представляет собой костянку округлой формы, которая сверху покрыта слоем из волокон. Обычно кокосы вырастают диаметром от 10 до 30 см, а вес их колеблется от 0,4 до 2,5 кг. Говорят, что первый кокос нашли португальские мореплаватели и назвали его «coco» (в переводе с португальского — «обезьяна»), потому что он напомнил им мордочку маленькой обезьянки. Родиной кокоса считают Юго-Восточную Азию (Индонезия, Филиппины Индия, Бразилия, Таиланд, Шри-Ланка и другие страны с тропическим климатом). В наше время кокос широко распространен по всему миру. Давайте еще более подробно рассмотрим этот интересный орех. Итак, как мы уже сказали, сверху кокос покрыт волокнами, далее идет твердая скорлупа с тремя порами (одна из этих трех пора всегда мягкая, потому что она развивается в семя), а под скорлупой скрывается белая мякоть — съедобная часть ореха. Еще в кокосе присутствует небольшое количество воды, которая при загустении превращается в кокосовое молоко.



В состав кокосового ореха входят: вода, жиры, белки, углеводы, немного клетчатки, витамины (витамин В1, В2, В3 (ниацин или РР), В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и H (биотин)), макроэлементы (калий, фосфор, хлор, сера, натрий, магний, кальций) и микроэлементы (железо, фтор, цинк, селен, медь, марганец, йод). Калорийность кокоса составляет 364 ккал на 100 грамм. Из кокосового ореха мы можем получить не только мякоть, но и кокосовое молоко, и даже кокосовое масло. Кокос можно использовать очень разнообразно: например, из волокон кокоса делают веревки, канаты, щетки и ковры, из твердой скорлупы изготавливают посуду, пуговицы, игрушки, сумки, различные сувениры и музыкальные инструменты. Из кокосового молока и мякоти делают крема, масла, лосьоны и мыло.



Полезные свойства кокосового ореха и получаемых из него продуктов.


Кокосовая мякоть и кокосовое молочко очень питательны, потому служат хорошими помощниками для восстановления сил. Кокосовый орех помогает улучшить зрение и работу пищеварительной системы и печени. Также улучшит работу вашей щитовидной железы, укрепит иммунитет, уменьшит содержание вредного холестерина в вашем организме, поможет при проблемах с суставами, укрепив их, поспособствует предотвращению различных заболеваний, например таких как различные вирусные заболевания, простудные, СПИД, диарея, сердечно сосудистые и даже раковые. Кокосовое молоко и кокосовое масло являются хорошими косметическими средствами. Их можно использовать для укрепления и восстановления структуры волос, также они придадут волосам красивый и здоровый блеск, еще они помогут оздоровить вашу кожу, увлажнить и смягчить ее, разгладить морщины. Ну и, безусловно, кокос всегда будет служить людям, как один из мощнейших афродизиаков.


Применение кокоса в кулинарии.


Кокосовый орех можно довольно широко использовать в кулинарии, так, например, из мякоти кокоса можно сделать кокосовую стружку, которую можно добавлять в каши, сладкие супы и десерты, в ней можно панировать рыбу. Из мелко рубленной мякоти делают салаты и пироги. Также кокос применяют в приготовлении соусов и используют в многих рецептах разных интересных блюд, например: баранина с кокосом, кокосовый смузи с овсяными хлопьями, кокосовое печенье, кокосовый торт, расам, миндально-кокосовые сырники, рисовые шарики с кокосовой начинкой, кокосовые маффины. Кокосовую воду или кокосовое молоко используют, как отличное средство для утоления жажды, из них готовят различные ликеры и коктейли, также на кокосовом молоке варят каши.



Как вскрыть кокос?


Для начала, возьмите острый нож, проделайте дырочку в одной из трех семяпор (напоминаем, одна из них обязательно мягкая и легко проколется) и вылейте кокосовую жидкость. Возьмите молоток и хорошенько простучите им по всей поверхности кокоса. Теперь нанесите несколько ударов, таким образом на кокосе образуются трещины и после этого вам легко удастся удалить твердую скорлупу.


Кокосовый орех не только вкусен и полезен, но служит отличным тонизирующим средством, пользуйтесь!

Категория: Орехи и семечки | Добавил: galikosik (02.03.2015)
Просмотров: 2842 | Теги: кокос, кокосовое молоко, кокосовый орех, кокосовое масло, как вскрыть кокос, полезно знать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
/index/10
Поиск
Мы в соц. сетях
Интересное в сети
Интересные товары
Интересные рецепты