Итальянская паска Панеттоне (Кулич)(Видео-рецепт)
12
6 часов
Состав:
Молоко 240 мл, Мука 650-700 г, Сахар 140 гр, Сливочное масло 120 гр, Сухие дрожжи 25 г, Соль 1 ч.л., Яйца 2 шт., Желтки яичные 3 шт., Цукаты 120 гр, Изюм 180 гр, Лимонная цедра 2 ч.л., Кедровые орехи 90 гр, Ванильный экстракт 1 ч.л., Белки 2 шт., Сахарная пудра 0,5 ст.
|
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
2. Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.
3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л. муки для того что бы смесь была рассыпчатой.
Добавляем к опаре яйца, перемешать. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпать туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
4. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно "дышать".
5. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза.
6. После того как тесто поднялось выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
7. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.
8. Пока паски готовятся делаем ""помадку"". Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
Попробуйте кусочек европейского кулича с кофе – это просто наслаждение.
Приятного Вам аппетита! |